注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(连载)大寨行(71)  

2017-10-06 14:21:41|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片来自网络

      1967年元旦,北方的冬天依然难得看到太阳,那一天的上午,我们徒步走进了山西省的昔阳县城,一个小小的县城,就汇集了好几万来自祖国天南地北的红卫兵小将。
     1964年毛主席发起“农业学大寨”号召,大寨大队成为自力更生进行农田基本建设的样板,被中国政府向全国广大农村推广,一时间山西昔阳大寨大队在中国乃至世界名声鹊起,大寨大队党支部书记陈永贵,这一位365天头上都戴一块白毛巾帕的农民大叔在中国无人不知,无人不晓。
      听说大寨离昔阳县城不远,我们匆匆吃了早餐,马不停蹄地往大寨赶。渴望早日见识见识全国农业战线的一面旗帜的大寨的真容。
      在通往大寨的土路上,根本不要问往大寨怎么走,一路上扛着红旗的、背着背包的、列着队伍的、三三两两的、唱着歌儿的、喊着口号的,就像穆斯林信徒到麦加圣地崇拜的人流,真有点不怕艰辛,连绵不断。
        走着走着,前面一块“大寨”牌坊醒目的立在路旁,迈入了大寨,首先映入眼眶是右边一排青砖砌成的楼房,感觉好漂亮,一路走来,在北方农村还是第一次看到这么气派的房子,房子的墙头“大寨”二字耀然夺目。
        进入大寨,热血沸腾,好兆头,一路上天气还是阴沉沉的,太阳突然跑出来献殷勤,两排房屋中间的场地上,人群熙熙攘攘,好不热闹,刚好到了吃午饭的时候,我们直接被接待人员引到临时接待站,每人发两个金黄的窝窝头,一碗不知放的什么菜的清汤,这一路走来,我最怕的就是窝窝头。接待人员提着嗓门说:同学们,红卫兵小将们,我们大寨大队虽然农业丰收了,因为条件有限,来的人太多,只能这样招待大家,老实说,我们的社员为了让客人吃饱,好多人还在吃野菜,对不起同学们了。这一下下面可热闹了,好多学生们把刚刚拿到手的窝窝头退了回去,叫嚷着‘’我们要和社员同甘苦,我们也要吃野菜‘’。
      下午,矮个子的大寨大队贾承让队长带领来自全国各地的红卫兵参观大寨的七沟八梁一面坡,朴实的贾承让队长有着一张饱经风霜的脸,向我们讲述大寨人毛泽东思想的指引下,以陈永贵、郭凤莲等为带头人的大寨人发扬爱国家、爱集体的共产主义精神,面对有山没地的恶劣环境,与天斗、与地斗,自力更生,不畏艰辛,吃苦耐劳,治理这里的穷山,改造恶劣的自然环境,在七沟八梁一面坡上垒起了层层梯田。
正因为身临其境,你不得不为大寨人肃然起敬,毫不夸张地说,这些用双手,用钢钎铁锤和木杠子从石头缝里刨出的泥土,用铁肩从十几里外担回的宝贝土疙瘩,被大寨人整理的像玉米面一样,是他们用科学的态度,艰巨的劳动,开渠引水浇灌农田,改变了靠天吃饭的状况。
    大寨人1963年遭遇特天灾,田地冲毁,石霸冲垮,房屋、窑洞冲塌,他们不向国家伸手,自力更生抗灾救灾,整治了这一场可谓毁灭性大灾,当年大寨人面对的灾,“三不要”(不要救济粮、不要救济款、不要救济物)和“三不减”(不减向国家的销售粮、不减集体的公积粮、不减社员的分配粮)更是成了天下美谈。
站在高高的虎头山上,层层梯田宛如登天梯格外壮观,我们置身的地方,立有一块木牌,上面写着‘’周总理陪着阿尔巴尼亚客人休息的地方,我们这些红卫兵专门选择这块地方歇息,仿佛我们就在周总理身边。
从山上参观学习回来,我们又被带到一所学校的操场霸,通知我们陈永贵同志刚刚从北京赶回来,要接见我们红卫兵小将,我们高兴的跳了起来。
        在一座教室的前面空地上,没有主席台,就只摆了一张普普通通的课桌,陈永贵同志也一改往日头戴白手帕的风格,露着浓浓的短桩桩的头发,古铜色的长脸上刻满了深深的饱经风霜的皱纹,全身穿着似黑似蓝的棉衣裤,给我们讲述他最近身体不太好,正在北京治疗,听说很多红卫兵小将来到大寨,积极投身文化大革命,立即赶回来看望大家......他不用稿子,从文化大革命的意义,到大寨人的改天换地,滔滔不绝娓娓道来,一气讲了一个多小时,操场上黑涯涯一遍,竟然鸦雀无声,“再一次欢迎同学们到大寨来”,操场上响起了经久不息的掌声、欢呼声和口号声。
“同学们,请大家听我们工作人员的安排,一排排坐好,陈永贵同志要和大家合影留念”,真是好事连连。
        兴奋的同学们很快排好座位,第一排的正中间摆着一张空椅子,宣闹的操场大家翘首盼着陈永贵同志来到我们中间,在两位工作人员的引领下,永贵大叔向我们走来,热烈的掌声有节奏的响起,我们专注的看着心目中的偶像刚刚坐下,不知怎么的人群中前排一阵骚动,只见永贵大叔好像歪了一下,立马被几个人搀扶着到了他自己的家里,突然的变故好多人都还没有反应过来,我的位置就在永贵大叔的后两排,看的清清楚楚,跟着搀扶的人到了他的家里,没有让我们就去。
        路上一个老大妈手里拿着几根蒜苗颠巍巍的跑来,还有一个也是老大妈手里拿着两个鸡蛋颠巍巍的跑来,屋里几个人忙前忙后,玻璃窗外一个人告诉我们,里面那个穿着灰布衣服的女人就是陈永贵的媳妇,看上去好年轻,一点皱纹都没有,细干白净的,忙乎了一阵子,里面出来一个人,说大家散去吧,我们的书记已经没有大的问题,现在需要休息。
       我们自觉的散去了。原来承诺每一个学校的同学可以有一张照片的遗憾的成了泡影,永贵大叔安全了,我们也放心了。


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017