注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(连载)(69)  

2017-06-20 16:42:29|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李全寿---全国著名劳动模范
 
一个不能忘却的女性(连载)(69)


 一个不能忘却的女性(连载)(69)

一个不能忘却的女性(连载)(69)

 图片来自网络

    还在西柏坡的时候,就听说离西柏坡只有三十里地,有一个叫南滚龙沟的地方,一个在抗日战争年代就加入中国共产党的硬汉子叫李全寿,50年代就带领全村农民带头办起互助组、合作社,农业生产搞的热火朝天,和山西的陈永贵大叔齐名,当时的《人民日报》、《解放军报》、《光明日报》、《红旗》杂志和《河北日报》多次报道了他带领南滚龙沟人战天斗地的先进事迹,曾受到朱德、周恩来的接见,经常派到全国各地作报告,介绍治山治水经验。

       我和一起步行大串联的金钩子同学怀着崇敬的心情决定前往全国农业学大寨的先进典型----南滚龙沟大队。

       都说北方冬天的农村是农闲季节,农民都呆在家里取暖,一走进南滚龙沟,穿着蓝、黑、灰粗布衣裤的男女社员头上栓着一条毛巾,腰上系着一条带子,为了移动一块大石头,有的挥舞着镐子;有的舞着挖锄;有的双手紧握着钢钎;有的使劲舞动着大锤;有的用粗棍撬着石头,一个二个甩开膀子开山造田,北风呼呼吹,热汗挂满脸,高昂的劳动号子在山里回荡,在树林子穿扬。

        我们被贫下中农的热情感染,把行李摔到田头,和农民一起投身开山造田 。这时一个身穿黑色棉袄棉裤,棉袄的左胸部位别有一枚毛主席像章,身板结实,头上搭着一条白色毛巾,年龄五十好几的壮汉  ,亮着宏亮的嗓门盯着我们:欢迎我们的红卫兵,欢迎我们的红卫兵同我们一起改天换地。地里的社员跟我们说:这是我们的大队支部书记 李全寿   。我们锋涌地跑上去,围着他  ,争着同他握手,他那厚实的双手涨满了厚厚的老茧,满脸笑容的问我们从哪里来的,有辽宁鞍山的,有河北唐山的,我们自报湖北武汉的,他听说我们是湖北的,说昨天就有几个湖北的,晚上还唱了湖北民歌,你们也给我们唱支歌,我们想了想,唱起了“想起往日苦,两眼泪汪汪”,还没唱完,他就打断了我们的歌声:昨天你们湖北的同学也是这么一首歌。“”真的吗?这是我们湖北的民歌”。

        南滚龙沟的石头真多,漫山遍野,耕地少,土地格外宝贵,围一块田,真是石头缝里取金子,有诗为证: 南滚龙沟石头多/英雄人民壮志如河/改天换地绘新图/梯田层层蹬天坡/ 南滚龙沟人心最红/学习毛著最用功/开山引水修渠道/个个赛过老愚公。

        和大寨大队的地理状况比起来,南滚龙沟的条件更恶劣些,为了一块田,往往要搬动好多好大的无法搬动的巨石,我们都感觉不偿失,吃饭是大事,真可谓“汗滴禾下锄,粒粒皆辛苦"。

    晚上,我们被安排到一家农户住宿,第一次尝到了睡炕的知味:在一个间房的门口附近,有一个口子,主人塞一些碳进去燃烧,然后用一个盖子盖住,不多一会儿,炕上就有热度了,我们感到格外新奇,躺在炕上,盖上自己带的棉絮毯,好暖和,一下子就进入了梦乡,不知道怎么的,半夜竟然被冷醒了,背部暖暖的,上面却是冷冷的,我翻身胸部贴着炕,胸部暖和了,背部始终暖和不起来,后半夜就这么翻来覆去折腾来折腾去一直无法入睡,第二天早上,主人问我们习不习惯,昨夜睡的香不香?我们把昨夜的折腾告诉他,他说怎么不用他们的被子,你那个薄絮毯捂不住热气,当然不暖和了。

    早餐专门为我们煮的水饺,老实讲,面不怎么白,水饺心子是萝卜白菜,看不到油心子,盐倒放的很足。我们说这么多萝卜白菜怎么不喂一些猪,“人都不够吃,哪有喂猪的”,确实,他们好淳朴,自己吃的是玉米糊糊。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017