注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(连载66)  

2017-05-01 22:55:35|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片来自网络
       北京的八月,正是酷暑季节,晚上用凉水洗脸都巴凉巴凉,11月23号,我们又一次来到北京,分配住在地安门附近的八一小学,接待我们的是一位刘姓的海军军代表,身着淡蓝的海军制服,瘦瘦的脸庞,和蔼可亲,一见面就喜欢上他,
       我们的房间只有三个人,另一个是来自东北佳木斯的何姓小伙子,矮墩墩的,头戴一顶毛毛的狐皮帽子,引起我们特别的兴趣,立马从我的军用挎包里拿出仅用6元钱买的一部幸福牌照相机,要求同他合影留念,他来自佳木斯森林林区,那天晚上就听他跟我们讲林区的故事,又新鲜,又新奇,那时的我们也太孤弱寡闻了。刚刚在全国掀起的学习英雄刘英俊就是佳木斯炮连战士。
       第二天早上起来,打开寝室的门,一股呼呼的北风直往脖子里钻,刚跨出的脚又被推了回来,禁不住打了一个寒战,“好冷好冷”的感觉打下了深深地印记。
       第一次到北京,是集体行动,除了到北京各个学校参观学习,就是到北京各个学校参观学习,记得有的同学在天安门广场照相,当天晚上就"应不应该照相"还展开了激烈的辩论。这一次自由了,要好好看看伟大祖国的首都,近近的看看天安门城楼,置身宏伟宽广的天安门广场,詹仰高耸入云的人民英雄纪念碑,亲临气势磅礴、雄伟壮丽的人民大会堂。
      北风呼呼的天安门广场依然人山人海,举着红卫兵战旗,戴着红卫兵袖章的学生人群钻动,照相的、宣誓的比比皆是。天安门广场的西面耸立着马恩列斯的巨幅画像,人民英雄纪念碑的浮雕周围围满了簇拥的人群,呼呼的北风吹的我呼吸都感到困难,两个手筒到袖子里,感觉都结了冰似的,我敢忙跑到马克思的巨幅画像后面避风,才慢慢缓过气来,不敢久待,乘车到王府井。
     北京最热闹的王府井大街依旧人流滚动,一些旧的招牌还是依稀可见,王府井百货大楼里面竟然热气腾腾,同外面比起来完全冰火两重天,里面的货物琳琅满目,日用品,糕点糖果,文化用品,布匹服装,肉类制品,北京著名的酱菜,应有尽有,我们虽然身居大武汉,看看北京王府井百货大楼,只能羡慕妒嫉恨。
       二楼的一个柜台前人群簇涌,热闹非凡,原来是身着蓝色制服的全国劳动模范张秉贵正在柜台前服务,同学们争相观看他的拿手戏“一手抓”,笑容满面他名不虚传,真的一抓一个准,不佩服都不行。
       下午,参观革命军事博物馆,接受革命的传统教育。
       回到北京地坛公园八一小学,刘军代表告诉我们“你们明天就要接受伟大领袖毛主席的检阅”,我们高兴地跳了起来,8月31号毛主席接见过我们,遗憾的是我们没有看到。
       第二天天不亮,我们就起了床,吃了早餐并带上干粮,来到西长安街的南边,怀着期待的心境,等待毛主席的到来,《大海航行靠舵手》、《北京的金山上》、《敬祝毛主席万寿无疆》的歌声此起彼伏,一浪高过一浪。
广播里传来《东方红》乐曲声,我们知道毛主席检阅的车队来了,头自然而然地齐刷刷朝东边望去,望啊望,望啊望,望啊望,望啊望,东边终于传来欢呼声,“毛主席万岁!毛主席万岁”!毛主席来了,我敢忙脱下我的鞋子垫到我的屁股底下,生怕矮了看不到,只见第一辆敞篷车上毛主席身材魁武站在中央,叶剑英老总坐在毛主席身旁,汪东兴坐在副驾驶位上,身体魁武,脸膛红红的,慈祥地望着我们,频频地挥舞着他的右手,我们扯着嗓子不停地喊着“毛主席万岁!毛主席万岁!毛主席万岁!毛主席万岁”!好多人激动地浮起了泪花,流下了幸福的热泪,有的人嗓子都喊哑了,依然不停地呼喊着,我们虽然激动,却格外守纪律,全部坐着,没有一个站起来。
第二辆敞篷车上站着当时党内第二号人物林彪,旁边坐着周总理,康生和江青在第三辆车上,朱德总司令、陈毅付总理,在后面的车上,陈毅付总理在车上幌荡着,差点摔倒,好在抓住了敞篷车的横杆,刘少奇和邓小平在一辆车上,坐在车右边的刘少奇同志(当时北京各个大学已经贴了他的不少大字报)低低的向路边的红卫兵摆动着他的右手,个子矮矮的小平同志一双手扶在敞篷车的横杆上,只看见大大的脑袋,因为亲眼所见,这些中央领导个个都红光满面。
      当天晚上,电灯下,写下了《毛主席呀我见到了您》:十一月二十六日/我永远不会忘记/这一天天气分外晴/这一天我显得格外喜/毛主席啊我见到了您/---和《西长安街上》:西长安街上/红浪滚滚向太阳/这哪是滚滚的红浪哟/这是百万文化革命大军/汇成幸福的海洋/沉侵在幸福的时刻/幸福地接受毛主席的检阅---两首诗。好晚好晚才进入梦乡。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017