注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(58)  

2016-09-08 11:32:36|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个不能忘却的女性(58) - 牧泥 - 土里巴人
图片来自逗趣网

    

    终于放寒假了,在外面读书的学生都盼望能回家同自己的父母亲,兄弟姐妹在一起热热乎乎吃团年饭,会一会分别半年的同学和街坊邻居娃娃朋友,时间和机会是有了,那时由于经济条件的限制,好多同学还无法实现自己的愿望。?

    ?我们这一个班有十几个外地人,竟然有一大半不能寒假回家过年,我十分有幸不在其列,放假的第二天早上我和留校的好几个同学告别,和另外一个同学迫不及待的直接到汉口武汉客运站买了两张五等仓上水开往重庆的“江陵”轮客船,五等仓,那是通铺啊,七块九毛钱,也不便宜了,那时的老百姓一个月平均生活费也就八块钱,四等仓要九块八毛钱,比五等仓要多一块九毛钱,一块九毛钱可以买三盒麻烘糕了,到客运站旁边的商店拿父母的钱买了两盒麻烘糕,两盒云片糕,回去孝敬父母,第一次出门在外,又是省会城市,虽然还是一个学生,不争工资,礼物总要带一点吧。

    麻烘糕可有名气了,湖北特产,有着悠久的历史,选用上等糯米、黑芝麻、桂花和棉白糖精制而成,长方形薄片,既有米烘糕香、松、脆、爽口特点,又有云片糕甜润易溶的风味。其浓郁的芝麻香味、桂花清香浸入肺腑,是品茶待客馈赠亲友的佳品,在学校偶尔买一盒都是好几个同学一起品尝。    

    云片糕又名雪片糕,可谓麻烘糕的姊妹糕,比麻烘糕的历史更悠久,还与乾隆皇帝达上了关系,传说雪片糕的佳名就是乾隆皇帝恩赐,片薄、色白是它的特点,质地滋润细软,犹如凝脂,久藏不硬,特别讨老人孩子喜欢。

    乘船非常舒服,不像坐汽车,又累又颠波,时间长了还腰酸腿泛,筋血不活,司机不到一定的地方不停车,一泡尿会憋的你无焦果。客船有好几层,除了五等仓,二、三、四等仓都是一人一个铺位,一床毛毯,二、三等仓还有洗漱的自来水瓷盆,每一层都有卫生间,洗澡间,船尾有供应早中晚的饭厅,还有阅览室,里面的报刊杂志供旅客阅览,还有医务室,理发室,小卖部,设施全得很,就像一个小社会。

   “江陵”轮逆江而上,迎着呼呼的寒风,我和同学冯金钩站在船的尾部观赏长江两岸的景色。冬天的江水,一改夏日的浑浊,清悠悠的,在阳光的照耀下,波涛滚滚的长江水波光粼粼,仿佛几百块明晃晃的镜子,天空中几只海燕尾追着行驶中的船,时而盘旋,时而扇动着翅膀翩翩起舞,寻觅船尾翻起的浪花中泛出的鱼儿,发现目标,果敢地俯冲而下,眨眼功夫,口中衔着它的战利品直冲蓝天。

    船在江中日夜不停的行驶了四十多个小时,船左前方的江面出现一大片沙滩,这就是宜昌的烟子坝,夏天再急的江水也冲不走它,仿佛老天爷赐福宜昌的风水宝地,看似荒芜,没有花草,不涨庄稼,盖房子修路要沙却是取之不尽,用之不竭。

    船的右岸上,一座天然塔亭亭玉立,直插蓝天,相传宜昌江南岸有座磨基山,屹然高耸,相形之下,宜昌江北岸的东山,山势蜿蜒平矮,显得卑弱了,再者,长江水从西陵峡奔流而出,"至此而夷",风水先生说为弥补山川形势之不足,因此,在城南青草铺建一座塔,岿然耸立在江北,与江南的磨基山对峙。其目的是"培地脉,壮文峰,制客山,镇水口",这就是天然塔的来历和传说。如今成了宜昌城的一个地标。

    轮船驶过宝塔河,“嘀!嘀!嘀”三声汽笛划过长空,离开半年的家乡到了。

    身穿救生衣的船员口里吹着哨子,将手里的钢丝绳丢给囤船上的工作人员,囤船上的工作人员套牢钢丝绳后,推来上下人的悬梯,滑动围栏杆,下船的人们前呼后拥蜂拥而下。

    踏着有几十步的江岔子,喘着气儿,上了岸,故乡,你的学生回来度寒假了。

一个不能忘却的女性(58) - 牧泥 - 土里巴人

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017