注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(61)  

2016-09-28 08:19:43|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个不能忘却的女性(61) - 牧泥 - 土里巴人

一个不能忘却的女性(60)
图片来自网络

       一九六六年六月一日,《人民日报》发表了横扫一切牛鬼蛇神》的社论,开篇语“一个无产阶级文化大革命的高潮,正在占世界人口四分之一的社会主义中国兴起”,神州大地掀起铺天盖地的大批判狂潮,一股红色巨浪席卷神州大地,真所谓所向披靡,摧枯拉朽。
      社论说:“在短短的几个月内,在党中央和毛主席的战斗号召下,亿万工农兵群众,广大革命干部和革命的知识分子,以毛泽东思想为武器,横扫盘踞在思想文化阵地上的大量午鬼蛇神。其势如暴风骤雨,迅猛异常,打碎了多少年来剥削阶极强加在他们身上的精神枷锁,把所谓资产阶级的“专家”、“学者”、“权威”、“祖师爷”打得落花流水,使他们威风扫地。
      学生被充当了这场运动的急先锋,全国的学校都不上课了,叫停课闹革命。红卫兵组织如雨后春笋般的在各个学校蓬勃兴起,戴着红袖章的红卫兵无处不在。
      最开始的“破四旧,立四新”(破除旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯。立新思想、新文化、新风俗、新习惯),一时间,街上、码头、车站,女人们凡是留了长辫子的,不容分说,剪也得剪,不剪也得剪,叫剪一个革命头,一些怕被剪的女同胞,出门就戴着一顶草帽或遮阳帽掩饰,哪里逃得过红卫兵的火眼金星。男的什么波浪头、长头发,一慨不放过。一些穿喇叭裤、瘦腿裤的,一把剪刀一豁,管你是男是女,客气点,露你一条大腿,不客气,叫你两条腿都见见阳光。
      抄家更是让我们这些年轻的学生大开眼界,我们当时分配在汉口解放前一个法租界地段,抄哪一家,由居委会主任指点,也真是家家不扑空,什么绫罗绸缎,席梦思(钢丝床),麻将牌,金手表,金砖,金条,金元宝,银餐具,西洋画报,都是那个时候见的广,这些人家也会藏这些宝贝,什么马桶里面,地板下面,房顶楼板上面,桌子角落里,煤炭堆堆里,当我们从这些希奇八怪的地方搜出这些东西时,脸上时不时露出得意的神色,仿佛破了一个什么案似的。
      搜出来的这些东西全部拖到附近的一个学校堆放,那时人的觉悟真的太高了,一不向被抄家人清点,交东西的地方也没有人登记,没有人监督,放到现在,恐怕都落到自己腰包了。也就是这一次搜家,学会了骑三轮车,记得当时我们三个同学每个人骑一下来,骑三轮车比自行车难一些,差一点闯到路边一家水果摊铺,一个二个没有害怕,反而哈哈大笑。
      抄家的同时,还要把被抄家在家的人集中起来,不是站着,统统跪着,当时跪的人太多了,拥挤得很,这时外面又带进一个十几岁学生模样的女孩,我的怜悯之心陡然而起,“算了算了,天气又热,挤不下了,让她回去好好待着”,我虽然是班文革小组成员,第二天依然受到一些人的指责。
      文革一开始,那些平常令我们肃然起敬的学校领导,学校老师却开始遭殃了,三十年代参加革命的校长成了资产阶级的孝子贤孙,昨天的教务校长,突然间变成了反动学术权威,解放武汉时的连长成了牛鬼蛇神,昨天的技术权威成了国民党南京电台的狗特务,一些平常对学生严厉点的科处领导更是被剪牛鬼蛇神头,酷热的太阳底下被五花大绑站在学校操场中央,一个二个汗流浃背,虽然我们都积极的投入到运动中,有时有意绕到走,看到眼前一些现象,总都觉有点太那个了,在那种氛围下又能说什么呢?又敢说什么呢?
      校长夫人的父亲解放前听说是武汉一家银行的老板,她小时侯上学都是车接车送,高我们一届的学生到他父亲家抄家,大热天的,快七十的人了,身体又胖,打着一双赤脚戴着一顶纸糊的高帽子游街,没有两天人死了,可能对她的刺激太大,在军宣队进驻学校的前一天,她竟然在学校办公大楼顶楼跳楼自杀身亡,我当时正在学校,却不敢前往现场观看。当时我们的校长已经靠边站,直到我们毕业分配也没有听到是怎么处理的。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017