注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(59)  

2016-09-25 10:12:16|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]宜昌的经典老照片(附今昔对比照)

图片来自网络

       上岸后,感觉街道还是那个街道,房屋还是那些房屋,树木还是那些树木,只是在胜利一路与复兴路相交的丁字路口的空中,多了一盏吊灯,当时还感觉蛮新奇,路口的人民旅社依然是青砖裸露,旁边的宜昌剧院还有一点看相,当街的两个圆柱还有那么一点气派,这里曾经上演过《红珊湖》《刘三姐》《八一风暴》《西陵风暴》《收租院》,最哄动的是韩英扮演者王玉珍在宜演出《洪湖赤卫队》,进不了剧院的人守在外面等散场后演员离场时一赌韩英、刘闯、王金标的风采。与人民旅社对街相望的三峡餐馆就像火柴盒码起来的积木,简简单单。顺着路口望去,我的母校复兴路小学已经改成宜昌医专,依然藏在浓密的树林中依稀可见。

       宜昌是一个依江而建的城市,狭长狭长,江南江北都是山,有人曾经问过狭长的宜昌最窄的地方是多宽,我开玩笑的说,胜利一路有多长,宜昌最窄的地方就多宽,那可不到三百米啊!

       沿着复兴路、大公桥,大公路一路上行,临江的一边依然是一字溜的木板板房,参差不齐,在学校就接到家里来信,原来住在大公河坡273号的家已经搬到一马路77号了,好在隔的不远,拐一个弯就到了,一马路也不长,和怀远路交岔口有一个永耀发电厂。

       当时还有一个传说,1960年5月,时任国家主席刘少奇在宜昌三斗坪视察三峡工程的霸址后,将在宜昌港上岸听取宜昌党政领导汇报。为迎接国家主席的到来,专门将一马路江边到永耀发电厂怀远路口这一段铺成水泥路,这一段是从码头到行署大院桃花岭的必由之路,另一半照旧是三合一路,一条路两样待,听说在全国独一无二,一直维持到九十年代。刘少奇主席乘坐的江峡号离开三斗坪,当时湖北省委书记王廷春、宜昌地委书记阎钧,就在船上向刘少奇主席进行了工作汇报,船出南津关,到宜昌已是万家灯火了,宜昌领导上岸后,船直接向武汉开去,国家主席没有上岸,湖北省委书记没有上岸,老百姓享受了半条水泥马路。

    我数着门牌号码,找到搬的新家, 刚到屋门口,还没有进屋,就看见爸爸妈妈正坐在桌旁吃晚饭,二老看见我到了门口,惊喜地同时站起来,远出的孩子回来了,妈妈接过我手中的袋子,“洗个脸,好吃饭”。我没有说话,只是笑,前前后后查看第一次走进的新家,依然的木板板房,比原来河边的房子多了一间房,有一间堂屋,两间卧房,还有一间厨房。厨房后门是一栋三层楼的单位宿舍。

    妈妈将饭给我放到桌上,又特位子给我煎了两个荷包蛋,还捻了一碟她老家贵州的糖蒜,这可是我最喜欢吃的了,糖醋大蒜,选料十分讲究,用红皮大蒜浸泡,配制白糖、食醋腌制而成,大蒜晶莹透亮、滋味甘甜,少了许多大蒜的烈性气味,味道美极了。

    吃过晚饭,就兴冲冲跑去找好朋友老同学迈迈去了,回来已经很晚了,父亲已经睡觉,看到妈妈手里忙着针线活等我,我抱歉的进门,老人家放下手里的活儿,给我泡了一杯茶,娘俩问这问那又聊了好长时间,反正第二天一不上学,二不上班。

   搬进了新屋旧房,我终于有了自己的卧室,这一夜睡了个好觉。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017