注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(56)  

2016-08-04 15:37:01|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
图片来自网络

 

    为提高我们学生的思想觉悟,学校专门拿出一周时间在全校开展忆苦思甜教育,请老工人回忆在旧社会受压迫、受剥削的痛苦经历;讲新社会翻身后当家做主人的幸福生活,从而提高青年人的思想觉悟。

    给我们作忆苦思甜报告的一个是学校里的水电工人,还有一个就是我们的班主任,解放武汉时他已经是解放军部队指导员,解放前老家在河南农村,一年到头辛辛苦苦,依然食不果腹衣不遮体,还经常四处逃荒要饭,受尽了地主老财的残酷剥削,家乡来了路过的解放军,投奔到部队参加了革命,加入了共产党,还读了书,识了字,打败了国民党反动派,成了光荣的解放军指战员。

    中午学校食堂不收饭票,每人一份“忆苦饭”,是用糠麸野菜之类做的野菜团儿,虽然味道不好,全班四十几个男女生抱着再难也要咽下去的毅力,一个也没有拉下的全部解决了。

    为了配合忆苦思甜教育活动,我写了一篇独幕话剧《师傅留下可怜的女儿》,还写了一首诗《新旧社会两重天》发表在校园天地--

    旧社会是大苦海/苦海里人民受煎熬/受饥受渴受压迫/受人欺辱受人唾/早起星星还未落/晚归月亮早出坡/拼着老命去干活/照旧没有米下锅/穷人“三九”打赤脚/一条破裤几人裹/肚子饿的咕咕叫/兔儿泥也啃几坨/ 大年“三十”关难过/穷人避债外面躲/朱门酒肉摆满桌/富人酒醉高楼窝/工人织布千万疋/周身寸纱没得落/不劳而获资本家/满身尽是光溜货/穷人肩上重箱落/箱箱装的是苦歌/血汗被榨的干干净/资本家养膘肥坨坨/皮包骨头骨包皮啊/这样的日子怎么过/要斗争啊要反抗/斩断奴隶身上的锁 /霹雳一声乾坤转/乌云四散太阳出/万里晴空东风吹/扬眉吐气春无限/孔夫子门都没跨过/翻身当家做主人/人大会堂赴宴会/天安门城楼观天景/幸福生活全来自/共产党和毛主席/新旧社会两重天/日子越过越甜蜜。

   在忆苦思甜教育周期间,学校广播台除了播放中央广播电台、湖北广播电台的新闻联播节目,就是全校师生员工忆苦思甜活动的报道,除了《想起往日苦》这一只歌,不得播放其它音乐节目,全校师生员工也不得唱歌,那一个礼拜对我们这些少男少女们真可谓苦行曾生活,到了星期六的晚上,同学们一个二个就像放开围栏的鸭子,活蹦乱跳,终于唱起了《解放区的天是明朗的天》。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017