注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(57)  

2016-08-25 11:52:49|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 60年代武汉展览馆(原中苏有好宫)  图片来自网络一个不能忘却的女性(57) - 牧泥 - 土里巴人

      早上起来  鼻子里面粘粘的,呼吸也不怎么畅通,头也有一点昏昏的感觉,可能感冒了,昨天几个同学约好国庆节一起过汉口去玩儿的,只能失约了。

    在学校食堂吃了早餐,提了一瓶开水,秧秧的回到寝室躺到了床上,拿起枕头旁的一本书来瞧,随便也休息休息。武汉的同学昨天都迫不及待的跑回家了,外地的同学也三五成群结伴出去玩去了,寝室一个人也没有,孤孤单单的,辗转反侧,书也看不进,觉也睡不着,管它感冒不感冒的,父亲这一段时间没有到武汉,还是决定独自过江到汉口中山公园一游,到武汉一个多月了,还没有去过。

    在青山公园门口搭乘16路公共汽车从起点站蒋家墩一直坐到终点站武昌桥头的中华路,一条笔直的水泥马路和平大道从武汉青山一直贯川到三角路,延绵几十公里, 途经余家头车站,叽叽喳喳上来不少中青年女同胞,有的头上还戴着白色的布圆帽,原来是下班回家的棉纺织厂女工,这一下整个车子里热闹起来,他们时不时的插科打诨,嘻嘻闹闹,引得一些乘车人扭头相看,侧耳倾听,充满欢声笑语。

    武昌桥头下车,街道上人群熙熙攘攘,到处都是穿着节日服装,喜气洋洋的男女老少,戴着红领巾的少儿男女上着白色衬衫,下着蓝色裤裙,快乐地相互追捉嘻闹。

    明媚的阳光照耀着大地,涛涛的长江水翻滚着金色的波浪,江面上的轮船鸣着汽笛穿梭不停。蓝蓝的天空一条飞龙横跨武昌蛇山和汉阳龟山,它就是新中国成立后在长江上修建的万里长江第一桥,它将因长江、汉水割裂开来的武昌、汉口、汉阳三镇连成一气,毛主席浪漫的“一桥飞架南北,天堑变通途”,正是对武汉长江大桥造福武汉人民的真实写照。

    节日的长江大桥上面彩旗飘飘,富有中国特色琼楼玉宇的桥头堡挂着长长的红幅:庆祝中华人民共和国成立十五周年!伟大的中国共产党万岁!伟大的领袖毛主席万岁!

    我直接从桥头堡下面蹬上长江大桥公路桥面。大桥两侧护栏装饰图案既美丽又丰富,采用的是民间剪纸手法,铁铸镂空雕花形式,花鸟虫鱼,形象逼真,栩栩如生。站在桥面上,俯看长江,宛如一条金色的飘带,黄鹤依旧在,龟蛇手牵手,“孤帆远影碧空尽,“唯见长江天际流”。

      宽阔的桥面上,汽车奔驰,人行道上,行人熙熙,看见一位拉板车的人俯着身子吃力的爬上坡,我赶忙上去

帮忙,在板车后面使力推,直到上了平道我才歇手,身上的汗都出来了,拉板车的人气喘吁吁的谢谢我,我却气喘吁吁的无法回应,

手扶着大桥的拦杆不断的喘息。桥面下一阵高昂的汽笛伴着轰隆轰隆的滚动;一列火车正徐徐通过大桥相对岸驶去。

    漫步走过了大桥,下了一个长坡,来到龟山脚下,俞伯牙弹琴遇知音钟子期的琴台就不去了,留待下一次吧,都一点钟多了,人都没有力气了,肚子也咕咕叫了起来,正好有一个卖报纸、烟、汽水、糕点的小庭子,掏了掏荷包,总共不到三毛钱,对着铺子里的东西左看右看,右看左看,掂量了又掂量,只买了两个三分钱一个的发饼,两分钱一瓶的汽水都不敢买,不然就回不了学校了。

    顶着太阳,下午四点多钟算是走到了中山公园,还不错,不收门票,到底是大城市,宜昌的荷花池虽然漂亮,比起中山公园显得就寒酸了,气派的公园门楼是武汉重大纪念活动检阅台,上午庆祝中华人民共和国成立十五周年大会刚刚散去,公园里面依然人山人海,什么湖心亭、绿漪长亭、凌雪亭,这亭那亭到处都是人,园内植被茂密,绿草茵茵,花铺、花坛点缀的公园四季花香,里面还有动物园,宜昌的荷花池好像只有一个湖心亭,孤伶伶的。

    公园的雨亦奇亭前人头攒动,这里正在国庆文艺演出,悠扬动听的《赞歌》、《洪湖水浪打浪》在公园的上空飘荡。

    六点多钟我走出中山公园,在公园对面武汉友好商场旁边的一个小面馆吃了一碗小面,花了一毛钱,进到商场直看不花钱,楼上楼下逛了个遍,出来时已是华灯初放,我来到旁边的中苏友好宫展览馆。

       中苏友好宫呈苏式风格,建国初期同时在中国的北京、上海、武汉和广州四大城市落成,外型各不相同,都建筑辉宏,夜幕下的武汉中苏友好宫几百盏各色花灯齐放,美丽辉煌,就像皇宫一样。皇宫是什么样其实我也没有见过,一定金碧辉煌。

    我是第一次走进宫殿般的展览馆,友好宫里面全是水磨石,光滑清亮,吊灯,壁灯各式各样。里面有工业成就展览馆、农业成就展览馆、雷锋展览馆、收租院展厅,参观援越抗美展厅后,我还在留言簿上写下感言:美国强盗莫呈凶/“空中优势”不中用/枪击飞贼黑烟浓/来个绝技倒栽葱。

    人确实累了,不知不觉在展厅的一条长櫈子上睡着了,一位工作人员将我拍醒:小同志,这个地方可不能睡觉。我揉着醒松的睡眼走出了武汉中苏友好宫,沿着解放大道,友谊路,中山路,慢慢的向武汉粤汉码头方向走去。

    街上的行人越来越少,公共汽车都没有了,到了六渡桥,依然还有不少人,香港理发厅门口的三色圆柱灯依然在不停地旋转,来到汉口三民路民族路、民权路交汇处的广场,孙中山铜人像下,还有几个人围坐着玩扑克牌,我在旁边一个卖茶水的买了一分钱一杯的水罐了下去,又看了一会儿牌,沿着沿江大道继续向粤汉码头走去,沿江大道的灯光暗多了,除了武汉港客运站周围还有运货的板车和电瓶车,整个长长的一条街行人稀稀落落,那个时候,三更半夜的,一个人在街上行走,没有一点害怕的感觉,夏天晚上的武汉老百姓都是在街上睡觉,家里的门都不兴关的。

      四点来钟终算走到了粤汉码头,又饥又渴又累的我真有一点红军爬雪山过草地终于胜利到达陕北的感觉,售票处前面已经站了不少人,听声音看穿戴,还有旁边放的篓筐扁担,好像都是武汉周围的农民,我掏出荷包的钱数了又数,就只有一毛一分钱,买到蒋家墩码头得一毛五分钱,即使买到中途的余家头码头,也要一毛二分钱,还差一分钱,在铜人像那里的一杯水不喝就好了。这可如何是好,混不可能,找售票员说好话,差钱的都找她们那还得了。这时我看到我旁边一个估计跟我差不多何则比我还小一点的男孩,我的心有点咚咚的跳起来,生平第一次找一个素不相识的陌生人借钱,而且没有还他的机会,这跟讨钱有什么区别,我犹豫了,售票室的灯亮了,人群骚动了起来,我顾不了那么多了,不知哪里一下子来了勇气,我说“你好,对不起,是这样的,我是某某学校的学生,在汉口玩的时候,不知道什么时候荷包里的五毛钱丢了,现在买轮渡票还差一分钱,能不能帮个忙借给我,谢谢你哒,你如果没有也不要紧”,我竟然一口气说了这么多,他望了望我,又望了望我,一句话也没有搭理我,准确的说,一个字也没有搭理我,我的心又慌起来,他看了看别处,转过头来,从屁股荷包掏出几个角子钱,从里面拿出一分钱递给我,又望了望我,还是不说话,转过身,买票去了,看神态,肯定不是哑吧,我感激的联声说“谢谢谢谢,谢谢谢谢,太谢谢你哒”。

   “余家头码头就要到了,余家头码头就要到了,要下船的旅客请准备好下船,要下船的旅客请准备好下船”,我应该下船了,我的票就买到这里,可下了船,从码头走到余家头车站就有好几里路,余家头车站到我学校还有二十几里,身无分文的我,又饥又渴又累的我实在没有能力和勇气下船了,到蒋家墩码头再说吧,精疲力尽的我心又咚咚咚的跳起来。

      蒋家墩码头到了,昨天还是阳光普照,早上的蒋家墩码头,有点阴沉沉的,常说有雨四方亮,无雨顶头光,仿佛要下雨似的,终点站到了,心口啊扑阿扑的跳,阴阴的天气差一点把我的眼睛蒙住了,都到这个地步了,管它三七二十一,混吧,我瞧准最拥挤的一砣人,赤手空拳的我上岸了,直到上了街,心还在扑阿扑的跳。

    学校到了,寝室到了,跟寝室的几个人打过招呼,瘫到床上就睡着了。

    这是我人生唯一的一个最寒惨的国庆节,这是我人生第一次找一个素昧平生的陌生人讨一分钱,这是我人生第一次但不是唯一的一次逃票。

    啊!啊!

一个不能忘却的女性(57) - 牧泥 - 土里巴人

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017