注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(53)  

2016-06-02 11:36:40|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个不能忘却的女性(53)

我们的学校座落在宽畅的沥青铺就的冶金大道旁,对面就是著名的武汉钢铁设计院。沿着这一条笔直的大道往东,就是新中国兴建的第一个钢都--武钢。

 开学的第一天,班主任对入校新生进行保密教育,介绍学好专业知识在国防建设中的重要性,当时感觉好神秘,好神圣,好光荣,比当兵还光荣。

 班主任个头不高,穿一套退色的没有领章的黄军装,讲话的语速有点快,满口地道河南话,解放汉口的时候就是连指导员。

 整个学校好像除了老师以外,差不多都是部队转业干部,整个学校都是部队管理模式,中午吃饭都是列队到食堂,学生寝室的东西摆设都要求三光一亮,三线一方,漱口杯、洗脸盆、洗脸毛巾摆放一条线,睡觉的被子要求叠的有棱有角,寝室的窗子玻璃要求窗明几净。晚上按时统一息灯。

开学的第一天,每一个新生领取一件统一的蓝色长衫,跟实验室的工作装一样,一套统一的碗筷。

学校分学习区和生活区两部分,医务室,洗浴室和理发室,都在生活区。

校园的灯光球场旁边,是一个若大的椭圆形运动场,外围的跑道凭目测只怕有400米,场内一大片绿草茵茵地是足球场。

学校每周放一次电影,每一次连续放映两部,都在灯光球场,学生们都是带着靠背椅唱着歌迈着整齐的步伐进入露天电影场,对面武汉钢铁设计院的人带着凳子前来观看,还有几个黄头发蓝眼睛的苏联女人,她们是援建武钢时的工作人员,后来成了中国人的妻子。武汉钢铁设计院也是每半个月放一次电影,对门处对门的,互通往来。

第一个周末,我就迫不及待的给爸爸妈妈写了离开他们的第一封信,应该是两封信,告诉他们我来到了新的地方,新的学校,新的喜悦和新的收获,特别是每年都发的风湿疙瘩在来武汉的船上就犯了,到学校的第二天在学校医务室只打了一针青霉素就好了。真的,奇怪而又神奇的是就这一针青霉素,让人痒的难受的风湿疙瘩从此以后再也没有发过,这是后话。

告诉妈妈我走的时候没有跟她说而是偷偷放到抽屉柜上面的糖缸子里有二十五块钱,是另一个妈给我到武汉的另用钱,让妈妈用这个钱改善改善自己的生活。

 告诉爸爸妈妈学校的条件特别好,吃的好,睡觉的床铺也好,吃饭、洗澡、理发、看病、看电影都不要钱。要爸爸妈妈注意身体。不用为我操心。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017