注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(50)  

2016-05-05 09:29:31|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   图片来自网络

炎热的八月快过完了,晚上一场倾盆透雨,算是给难忍的酷热降了降温。 那个年代,每到夏天,城里人睡觉基本上都不关门,傍晚时分,人们都会在自己的家门口泼上几盆凉水,驱驱地上的热气,然后把屋里的凉床、凉板什么的搬出来,一个二个五花八门的床铺挨得近近的,晚上都在外面睡觉,穿短袖的,穿背心的,打赤膊的,摇着扇子摆龙门阵,端着饭碗吃茶水泡饭,这就是那时城里晚上的一道风景线,人与人之间的关系可亲密了,都像一家人一样。

早上站在家门口,昨晚上睡得好香,雨都不知什么时候停的,阵阵晨风从江面吹来,一阵久违了的凉意让人爽快极了,驱赶了每天早上懵懵懂懂醒来后的烦躁。

我今天不知怎么的特别自觉挑起水桶,到河里帮妈妈去挑水,平时都是妈妈的“专职”任务。

我气喘吁吁挑着一担水刚刚上了坡,还没到家门口,妈妈就迫不及待的朝我走来,“歇到歇到,我来我来,你今天怎么这么勤快,刚才邮递员送来两封你的信,都是你天天盼的”,我心里咯蹬一下,没有放下水桶,而是在妈妈的搀扶下加快了脚步,将挑的水倒到缸里后,拿起桌上的两封信,一封来自苏联朋友柳吧,另一封是武汉262专科学校,我赶忙撕开武汉262专科学校那一封信,当时没有喜悦,而是一头雾水涌上心头:欢迎你来到我们学校!投身祖国的国防建设。

我的报考自愿三个栏目都是填写的武昌师范学校,不知为什么我那时就是一门心思想投身教育事业,做人类灵魂工程师,填写志愿的时候没有这个学校。桌子上另外一封信,也是每一个月到时候我都翘首以盼的苏联朋友柳吧的来信,这一回没有顾的折开,我雾蒙蒙拿着录取通知书往住在我家拐弯一条巷子的同班同学迈迈家走去,迈迈昨天晚上还在我家聊了半天天,走的时候风雨交加,拿着我家的一把油布伞撑回家的。我要把我的入学通知书和惊奇第一个告诉他,说不定他今天也收到跟我一样的录取通知书,虽然他填的自愿跟我不一样。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017