注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(46)  

2015-08-12 19:15:20|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        到姑姑的家已经是下午了,姑姑家的房子可比我们家的房子大得多了去了,虽然是土垒成的,比我们城里的房子讲究多了,大门是两扇厚厚的木门,整个门框也是厚厚的木料制成,不知为什么没有上油漆,光光的,门槛是一条上面呈半圆的长长的青石板,进门就是一个天井,天井四周全是用青石板切成,底面也是铺的青石板,就像一个大户人家。天井两边的房间却大煞风景,昏暗陈旧,种田的锄头,钉耙,背篓就放在进门的两边墙角,蓑衣、斗笠挂在墙上。

       姑姑家在天井的右边,左边是灶屋和相火屋,相火屋里有一个由青石板围成的长方形的烧火坑,顶上吊着一支能上能下的铁钩子,一把铜打的大炊壶挂在上面,冬天一家人就围着它烤火,抽烟,喝茶,平时烧水,煨腊肉,方便得很,饿了就在烧火坑的热灰里面埋上土豆或红薯,烘熟后剥开表皮那真叫一个热腾腾,香喷喷。

       姑姑家的主粮就是洋芋、包谷、苕,根本看不到米饭,听说那是过年的享受。珍贵的客人来了,打豆腐,吃懒豆花,是最高档的招待。

       姑姑家有两个儿子一个姑娘,都比我小,吃饭前除了个子廋小的姑爹在旁边悠达悠达刁着一根长长的烟杆子吞云吐雾,两个不到十岁的表弟和表妹坐在石凳上刮洋芋,两个人的小手就像长久没有洗过手似的,黑黢黢的,跟老人的手没有两样,粗造造的。

        姑妈在灶屋里更是忙的黑汗水流,一盏煤油灯的光还没有灶里烧的柴火亮,眼睛被烟子熏的眼泪八沙,夏天的天都老黑了,饭菜算是端上桌,别看是洋芋包谷饭,懒豆花,炕豆腐,炒广椒,炒黄瓜,腌酸菜,把肚子撑的鼓鼓的,养母深怕我吃多了,说明天还有吃的,哈哈,第一餐饭吃的舒服极了。

       突然外面好好像传来“呜呜”的又高又大的尖叫声,姑妈赶忙端着碗往外面跑,原来是通知晚上到生产队开会。地处山区,当地住户稀落,有时跑一户人家要半个小时甚至一个小时的都不奇怪,难怪山里人喊山歌都是高嗓门。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017