注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

监利长江段的“东方之星”号客轮倾覆和魔鬼百慕大三角  

2015-06-04 21:01:17|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月1日深夜11点多,一艘载有458人(旅客406人,船员47人,旅行社工作人员5人)的“东方之星”号客轮,在长江流域湖北监利段突遇龙卷风倾覆,国务院根据气象部门提供的情况已将此事故定性为大风大雨导致的沉船事故。

    习总书记当即指示全力抢救,李总理带救援组火速赶往事发现场指挥抢救,交通部、海事局、海军舰队、湖北省委、省政府、省军区、省武警、全国顶尖潜水专业人员及湖南长江沿线公安人员积等火速抵达抢险救灾现场。

   “东方之星”倾覆事件还引发国际社会关注。

    这让我突然联想到神密的百慕大三角。由于这片海域常发生按照正常的思维逻辑及推理方式难以解释的超常现象空难和海难,它已成为神秘又不可思议的各种失踪事件的代名词。

    长江流域监利段状况十分复杂,曾经多次发生过往客货轮事故,可谓长江中游的“魔鬼大三角”。

    记得1972年1月5日我从武汉乘东方红34号(原来的江陵轮)回宜昌探亲,晚上行驶到监利长江段的乌龟峡船头触上沙滩搁浅,轮船无法继续航行,身穿救生衣的船上工作人员立马积极投入到排险工作,此时整条船上除了柴油发动机的隆隆声,就是测水速的,测水深的船员此起彼伏的吆喝声。

    几个小时过去,一点进度也没有,后来船上的工作人员又组织我们这些乘客集中到船尾,想通过人的重量使船头翘起来,依然没有成功。

    船头的泥沙越积越多,整个船身开始发生了移位,情况越来越危险,船上的工作人员将我们这些乘客全部锁进了船仓里,我们这时开始焦急了起来,拍打着仓门叫嚷着放我们出去,只见工作人员在走廊上来回窜梭,根本就不理会我们的呼喊。

    后来调来了两艘登陆艇,用钢丝绳从两边拖救,不断没有解难,钢丝绳突然兜到了船的底部,整个船马上就有翻倾的危险,只见两个拿着太平斧的船上工作人员火急火燎的挥舞着手中的斧头朝钢丝绳猛的砍去,胀红的脸上挂满了黄豆大的汗珠,站在仓门口的我心也跟着悬了起来,真想扑上去帮着抡上几斧头,老天爷有眼,钢丝绳给砍断了,解除了翻倾的危险。

    折腾了整整一夜,也没有脱离危险,整个船的重量太大了,天刚要亮的时候,来了两条轮船将我们全部乘客接到船上送到了监利县城,一夜没有合眼,穿着棉衣依然感觉特别的冷。

    刚刚踏上监利的土地,县城的广播里巧巧传来了中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目的《东方红》乐曲声,紧接着就响起了哀乐,一个低沉的声音播报陈毅同志不幸逝世,我当时感觉特别茫然,林彪的折戟沉沙陈毅朗朗大笑,怎么突然就走了。

    直到中午,东方红34号脱离了危险,我们散游在监利县城的乘客又被接回的船上。

    那一天这两件事联在一起,我的印象太深了。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017