注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(45)  

2015-04-27 20:41:14|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       歇脚的地方叫一碗水,在三节坡的半山腰,只听这个地名就知道是个缺水的地方,整个三节坡,弯弯拐拐十八弯,拐拐弯弯二十里,隔好远才有一二户人家,不见水沟,不见水流.杂草丛生,树儿细矮,岩石外露,一碗水这个地方也就两户人家,土墙屋整个墙面被雨水长年的风吹雨打,就像饱经沧桑的老年妇女泪流满面的面容。

       侧面墙旁边有一根从中间破开的半竹筒子插在山坡里,涓涓的细流从岩石里沁出来,顺着半竹筒慢腾腾的滴滴答答滴到一个石坑里,地名是不是由此而来,问当地人也不得而知,他们只是憨憨的望着你。

        屋的前面还蛮宽畅,摆着一张没有上漆的小方桌,旁边摆了几把用树杆育成的靠巴椅,这里是上山下山的人经常歇脚的地方,已经有两个背脚的人在这里喝茶呼烟,烟都是自己裹的叶子烟,味道好冲人,劲道十足,听说可以和古巴的雪茄烟比美。

       那几年老百姓的日子都难过,填不饱肚子,城里人计划粮就那么多,又生不出米来,比农村人还肇孽,山里人从土里多多少少总可以刨一点填肚子的东西来。

       我和母亲歇下来后,那么甘贵的水当地农民豪不吝奢管我们喝了个饱,喝了个够。当地农民的主粮也就三样:包谷、洋芋、苕。洋芋是在锅里炕的,黄黄的,酥酥的,吃的嘴里香喷喷的,比家里的洋芋好吃多了,包谷饭金黄金黄的,吃到嘴里也是香喷喷的,感觉越嚼越香,还拌和甜甜的味道,不像在家里从粮店买回来的包谷面,蒸出来的包谷饭淡bia bia的,乏味。

       晚上和妈妈睡在一张黑黑的床上,大热天的,还要盖被子,完全没有六月天家里睡觉倍受煎熬的痛苦。

       第二天天刚朦朦亮,我们就起了床,走的时候,妈妈不好意思的从荷包里摸出两毛钱递到一位大妈手里:谢谢你们昨天让我们住下,谢谢你们的洋芋包谷饭,不好意思了。那位大妈死活都不肯收,还说“这是你们看得起我们”,执意不过,妈妈再一次向她们道谢,我和妈妈又上路了

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017