注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(连载)(42)母子情  

2014-11-03 14:54:46|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       三年自然灾害期间,吃不饱是真的,听说就是当兵的人吃得饱,那个时候哪个敢说,在公共场合说出来,那是要百分之百打成坏分子、反革命的,其实那个时候每个人的粮食定量还可以,中学生27--31斤,居民25--26斤,体力劳动的45斤--60斤,就是油水太少,食用油一个月一人只有5两供应,肉一个月也是凭票一人一斤,还要半夜放东西站队,放一块砖头、石头、蓝子什么的,因供应数量有限,卖完也就没有了,站到也是白站。那个时候蔬菜品种也少,好像就是萝卜、白菜、南瓜、辣椒什么的,粮食定量虽然还可以,关键在于其中还有一部分是杂粮,什么胡豆、大麦、面粉、苕等等,少了油盐哪里吃得下肚,人们那个时候有不少人普遍的得一种什么浮肿病,外表看上去脸黄黄的,面部浮肿,就是因为食物匮乏,长期饥饿,单纯性营养不良形成的浑身浮肿。

我们一家三口人,养父上班,一直有工作的养母在国家实施调整、巩固、充实、提高政策中下放回家了,中午就两个人吃饭,那个时候好多家庭不是煮饭吃,就像在食堂买钵钵饭吃一样,在家里也是用钵子蒸饭,为了好分辨,还认认真真一人一个不一样的钵子,放在一个煨汤的罐子里,上面一个钵子,下面一个钵子,按每人的定量印好,再放一点胡豆或大麦什么的,养母心疼我,每次蒸饭的时候她总要从已经按定量分好的她的钵子里抓一点米放到我的钵子里,让她的儿子再多吃一点,我发现后,又趁她不注意的时候,把我钵子里的米又多抓一些放回她的钵子,而她却一直没有发现,我们母子相互体贴。养母还在外面寻一些野菠菜什么的充填肚子、礼拜天我也到附进一些刚挖过苕的田里刨遗留下来的苕根回来同大米一起蒸了吃。

家里原来存的粮票和积攒的一点点钱为了填肚子也慢慢整光了。

一直到1963年的八月份,政府给每个人开始凭票供应计划饼子,一个月三个,大小有泡茶的瓷器杯子口那么大,才结束了在家里也按定量分好用钵子蒸饭吃的年代。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017