注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(连载)(9)兄弟两相会宜昌  

2012-09-16 17:37:55|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       出了二道巷子,右转弯没几步路,就到了“贵阳水果店”住家门口。要卖的水果已经摆放出来,摆放香烟的柜子也摆放在门口,香烟柜子的旁边还摆了一个小弹子机,里面的玻璃珠子如果被弹中了某一个有奖的弹子洞,可以获得香烟或糖果等奖励。

       在门口不见养父的人,养母让陈大哥将磨刀的凳子放到门口,陈大哥解下围腰顺手放到磨刀櫈上,进屋后,朝楼上喊到:“老二,你看谁来了”,养父在家排行老二,养母自跟养父回了一趟老家后,周围人不是叫他二爹二叔,就是叫二哥二弟,她也从此改叫老二。养父从房里出来,走到楼梯口,可能屋里光线暗淡,又是迎着光的原因,加上陈大哥这身行头,忽然出现在自己面前的陈大哥他竟然没有认出来。陈大哥到底是心有准备,一眼认出了他:“哟,杜老弟,你可让我好找”。一听那熟悉的成都口音,养父连忙往楼下走,“哟,陈大哥,陈大哥,你怎么来了,稀客稀客,你怎么来了”。下到楼下,两人互相捶着对方,好是惊喜和亲热,养母催促“还不让陈大哥屋里坐”,养父养母双双把客人迎进屋里,养母赶紧给陈大哥泡上一杯浓茶,双手递给他,陈大哥双手接过茶杯顺手放到一个小方桌上。

       这个房间并不大,不到十个平米,除了一张简易的床,就一张靠小窗戸摆放的小桌子,两把从长阳老家带来的椅子放在小桌的两边,床脚头的两条小长櫈上放有两个箱子,一个小黑箱子还是从贵州带回来的。

养父从床底下的纸箱里拿出一包美丽牌香烟抽出两支,递给陈大哥一支,陈大哥赶忙从耳朵上拿下夹着的叶子烟“我有,我习惯抽这个”。“啊哟,在我这里就抽这个”,说着说着就要下楼收摊子,陈大哥说:“收个啥子摊子吗,我们下楼说,又不碍事”。

       下得楼来,正碰上房东老板娘要出门,养父走到跟前:“嫂子出去啊,这是我在贵州的一个要好朋友,刚从成都来”“那可是贵客哟,小弟可不能慢待啊,旁边黄领江的太太说来了什么客人三差一,要我帮忙陪客,你们忙”,说着说着往外走。

       养父和他的陈大哥坐定后,两人拉起了家常。

      “大哥怎么到宜昌来了,什么时候来的?”

      “喲,不是你叫我来的吗,你看我这身打扮,我已是宜昌人了,我到宜昌已经两个月了,你离开贵州独山的时候,不是说回家后还干老行吗,我刚才已同弟媳讲了,我到宜昌后,几乎找遍了所有的餐馆,都没有你这个姓杜的大师傅,不甘心,也不想回去,原来在老家打过铁,磨过刀,磨刀只要一条板凳,一块磨刀石,我又有的是力气,这不,磨刀凳子还放在门口”。

      “那大哥现在住在什么地方?”

      “离你这头不远,就在南湖边边上”。

      “就你一个人吗,递给成家没有?”

      “我是一人吃饱,全家都饱”

      “大哥是因我到宜昌来的,你弟媳在家里,今后每天就在我们这里吃饭,方便。”

      “也怪,我从你这个门口走过多少遍,竟没有一次看到你们,你们也没有看到过我,今天要不是弟媳割肉看到我,还不知什么时候能会到你们”。聊着聊着,养母在楼下厨房里把饭菜已做好并放到屋里的桌子上,  “陈大哥,肚子饿了,桌上边吃边谈,到家了,尝尝我的手艺”。这一餐普普通通的饭竟吃了几个钟头。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017