注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

并非都是双轨所致  

2012-03-08 17:06:38|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在十一届全国人大五次会议新闻中心举行的记者会上,人保部长尹蔚民就“当前我国的就业形势和社会保障事业发展”的相关问题回答中外记者的提问。

       尹部长说:“退休待遇差的产生是因为我们现在退休制度不同所造成的”。也就是所谓的“退休待遇差距大是养老金双轨所致”,准确的说,我国目前实行的退休制度执行的不是双轨制,而是多轨制

尹部长说:“对待遇差这个问题,我们作为社会保险的主管部门高度重视。大家也知道,我们已经连续八年调整企业退休人员基本养老金,近几年每年的调整幅度都达到10%”。是啊,连续八年调整企业退休人员基本养老金,可是他们目前拿到的工资额度也才是所谓事业单位同等退休人员的一半,一个所谓正团级企业的退休领导和一个正局级领导的退休工资额度差别更大,加上各种节假日的福利发放,年终丰厚的红包,医疗费用的发放和报销比例,真的可用“天壤之别”来形容一点也不夸大其词,特别是那些中小型国有企业的领导(职工更不消说了),因为工厂在“改制”中都被私人老板“买”走了,退休之后除了每月有一份退休金拿,其他的什么都没有,死了开个追悼会都没有一个组织出面组织,正可谓辛辛苦苦操心一辈子,最后落得个寒心而去。一些垄断企业行业的退休职工退休工资的发放标准又不一样,首先他们可以按同行业的高标准靠齐,计算出来后,每月还由单位固定补发500--1000元不等,不知这些特殊政策是由哪个部门审批的,是不是违法的,如果没有部门审批,他却堂而皇之顺顺畅畅地在执行。

       尹部长说:“从长远来说,要解决这个问题还是要推进机关和事业单位养老保险制度的改革”。推进机关和事业单位养老保险制度的改革叫了好多年了,为什么停滞不前,为什么改革不下去,阻力在哪里,根子就在制定政策的一些人那里,他们不是从大多数人的利益出发,他们不是从全局、大多数人的利益考量,他们是自身利益的保护者,改革不愿从自身利益开刀。

       尹部长说:“这一问题去年通过的《社会保险法》已经做了原则的规定,我们现在也在积极地推进,现在已经在五省市开展事业单位养老保险改革试点,将来我们在总结试点的基础上要完善这一制度,到合适的时候会在全国范围内推行”。“到合适的时候”又是猴年马月,几十年来,我们发文不是有一个习惯叫“参照执行”吗,下定决心参照企业单位退休人员的待遇制定方案不就好办了吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017