注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

一个不能忘却的女性(连载)19 枪声在7月6日黎明响起  

2011-09-27 12:58:33|  分类: 一个不能忘却的女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                          枪声在7月6日黎明响起

      1949年7月6日, 宜昌城周围响起了激烈的枪炮声,宜沙战役打响。中国人民解放军第四野战军47军139师占领宜昌东边的龙泉铺,13日前后,从四面八方逼近宜昌。向国民党军湘鄂边区“绥靖”司令官宋希濂部4个军及保安团队发起猛攻,一面切断敌军向南逃西窜,一面围城攻坚, 国民党军被迫退缩到杨岔路至南津关一带, 国民党军部队2军164师布防在杨岔路、云集寺外侧各山头及江南五龙一带,与江南下游79军相接防。9师布防万寿桥至东山以北一线,124军60师布防在南津关至小溪塔一带。第四野战军第13兵团司令员程子华指挥所属38军从宜昌东面和东南面向城内攻击,并准备强渡长江,迂回江南,切断国民党部队后路,湖北独立1师及宜昌军分区部队配合47军、38军从中路攻击,攻城战开始了,13日晚,第四野战军47军139师向镇镜山、望洲岗石板铺进发,141师经牛头垭、沙家店、小溪塔,向南津关进发,140师从古老背进至杨岔路夏家湾一线 14日晚,139师攻占火烧店、宅架山、代子包、茶庵铺。当日,解放军一个团向镇镜山,另一个团向大梁子,二梁子发动强攻。激战4个多小时,15日深夜, 国民党军宋希濂部部撤退,147团全部占领镇镜山、大梁子,二梁子岗,415团参谋长路冠英和133名指战员光荣牺牲。15日12时,141师歼灭国民党部队60师10个营,攻战了南津关。与此同时,第四野战军38军114师追至土门垭后,令340团经金苞岭向宜昌城逼进,令324团在340团左侧顺宜昌公路进陈家湾,封锁江面,防止国民党军南逃。15日,湖北独立1师同时向茶庵、丰宝山、谭包一带强攻,为解放军挺进宜昌城扫清了道路。国民党军38军112师、151师进至古老背江边,准备渡江。当晚,解放军部队向宜昌发起全面进攻。; 1949年16日1时,解放军112师一个加强连在沈家店、杨岔路一带渡过长江,占领将军帽阵地。151师一个营也在伍家岗渡江。同时,47军猛攻宜昌城,凌晨3时,国民党军队撤退渡江南逃,解放军进入宜昌城。在养父养母水果店不足200米的一马路截住国民党军一个团指挥部,并立即占领十三码头,中水门、镇川门、西坝各渡口。1949年7月16日1时30分宜昌城解放了。

        当天凌晨1时许,解放军四十七军各部分头从城郊山坡进至宜昌城区,歼灭和俘虏部分断后国民党部队。那时的宜昌永耀电厂照常发电,街道灯火通明,天亮时,市民们打开各自的大门,眼见是露宿街头巷尾的解放军,大家都激动不已表示热烈欢迎。有的为解放军端茶送水,养父养母一早打开大门,看见门外的解放军,赶忙跑进屋里抱出红瓤西瓜给解放军战士解渴。宜昌商会组织员工书写红绿各色纸标语——“欢迎解放军进城!”“宜昌解放天亮了,人民扬眉吐气了!”“拥护共产党,拥护人民政府!”等,张贴于上自北门土街头、下至美孚油轮码头大街小巷。1949年7月16日成了宜昌城一个十分重要的一个纪念日。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017