注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

这些决策者的目的为哪般  

2011-07-21 10:56:02|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我的读后感言:不知读者看了新华网的这篇报道有何感想和感言,这些开发决策者和应付检查的决策者是真正的共产党员吗,你们的实事求是的作风哪里去了?你们屡屡突破政策“红线”到底是为了什么?肯定不是为民谋福,为民谋福那是老百姓高兴的事,那是老百姓拍手称快的事,那是理直气壮的事,那是有口皆碑的事,而一个目前尚在省政府审批中的地皮,已经被开垦,已经被开发,有关部门来检查,还掩盖事实,文过饰非,弄虚作假,“决策者”只有两个目的,一个是为了“升官”,二个是为了“发财”。可能这个结论有点武断。
湖北襄阳工业园水泥路上盖土种菜躲避检查(图)

 

湖北襄阳工业园水泥路上盖土种菜躲避检查(图)
2011年07月20日 21:47
来源:新华网


湖北襄阳工业园水泥路上盖土种菜躲避检查(图)

双沟工业园9号路人行道上的泥土已被搬走大部分(7月15日摄)。新华社记者 杜华举摄

湖北襄阳工业园水泥路上盖土种菜躲避检查(图)

一辆装载机在湖北省襄阳市襄州区双沟工业园9号路上挖土(7月15日摄)。新华社记者杜华举 摄

湖北襄阳工业园水泥路上盖土种菜躲避检查(图)

在湖北省襄阳市襄州区双沟工业园9号路上,双沟镇吴河村村民吴小先向记者展示没有搬走的泥土里的薄膜(7月15日摄)。新华社记者杜华举 摄

湖北襄阳工业园水泥路上盖土种菜躲避检查(图)

双沟工业园9号路上的泥土已被搬走大部分(7月16日摄)。新华社记者 杜华举 摄

(新华视点)逃避土地检查 水泥路上种菜

——湖北襄阳市双沟工业园占地造假事件调查

新华网武汉7月20日电(“新华视点”记者田建军)近年来,在全国土地执法检查中,卫星遥感图片监控犹如“天眼”,使违法违规用地难以藏身。然而最近,湖北襄阳市双沟工业园却别出心裁,在建好的水泥路上“填土种菜”,在“天眼”底下玩了一回“隐身”,被当地老百姓举报。“新华视点”记者进行了实地调查。

襄阳一大怪:水泥路上也种菜

湖北襄阳市襄州区双沟镇农民最近遇上一件怪事:双沟工业园新修的几条公路一夜之间“消失”了,被当地领导派人填上土,铺上薄膜,撒下种子用来种菜。一个月后,镇里又组织人员、机械,将表层填土刨开、搬走,公路又现身了。一时间,社会上对此议论纷纷。

7月14日下午3时许,记者从襄阳市城区乘坐一辆出租车,一路向东,赶往双沟工业园。只见公路两旁都是成片的菜地,开车的李师傅说,这里是当地的“菜篮子”,农民主要靠种菜为生。

在双沟工业园,记者看到路边一条公路上有大型机械在作业,急忙下车。这条与主干道相连的公路上铺了一层厚厚的土,三台大型铲车正将厚土铲开,然后由几台工程自卸车装上拉走。一位姓姚的铲车主说,他一台铲车干一小时拿200元工钱。

在公路两旁的菜地上,双沟镇吴河村二组村民毛焕成告诉记者,公路上的土是一个月前夜间铺上去的,还蒙了一层薄膜,撒了种子,镇里说是种菜,其实是怕上级知道搞开发,“这是为了逃避检查,哄上级的。”

据毛焕成介绍,去年5月麦子快熟了,突然来了几台大铲车,没打招呼就将麦子铲掉了,说是建工业园要修路。这条路是8号公路,今年四五月份就修好了,全组占了100多亩地。尽管村民多次上访,但当地政府只给了一季青苗补偿费,说以后等招商项目进来了再给钱。

7月13日晚上8点多,这里突然又来了两车人和铲车等机械,这次是把公路上的土搬走,一直干到晚上10点左右才收工。

在吴河村三组附近修建的9号公路上,7月15日上午,这里的铲车和运土车也在不停地忙碌。村民吴小革反映,修路占了他家半亩地,至今没有得到一分钱。同时,因修路使附近菜地排水不畅,今年蔬菜受涝严重。

村民吴小先用锄头一边将尚未搬走的土刨开,露出下面的水泥地,一边用手撕掉一块块露在外面的薄膜,心疼地说:“这样的地也能长出菜来,谁相信?这不是糟蹋老百姓的钱吗?”

吴小先家有一亩多地被占,他告诉记者,听说镇里光买土盖路就花了五六十万元。“说是双沟工业园手续没有批,被上级从卫星上拍下来了,只好应付一下检查。”

是逃避“天眼”检查?还是复耕“保养”?

针对群众质疑,当地政府解释说,此举是一种“复耕措施”,除了搞“短期农作物种植”,还有一个目的是为了“公路保养”。

襄州区政府办公室副主任苗丰说,襄州区90%是农业人口,农业税取消后,财政吃饭都成问题。为此,区里近年来大力招商引资,加快工业园建设。其中,占地3平方公里的双沟工业园,是全省首批重点乡村工业园和经国务院审核保留的全省140家开发(园)区之一,也是市、区两级政府重点打造的以食品加工为主的工业园。

苗丰承认,目前工业园公路建设属于违规用地,有关用地手续从2010年底就开始申报,目前尚在省政府审批中,预计今年下半年可以批下来。在去年10月启动的全国土地卫星遥感图片执法大检查中,由于双沟工业园违规用地建设被“天眼”发现,责成我们复耕,我们就在上面铺了土,盖上薄膜,利用等待审批的这段时间种一季蔬菜,同时也可以对公路进行保养。

但记者发现,与常见的水泥路面保养不同,双沟工业园的公路“保养”却将路面和路肩都盖上了土,密不透风,而路肩并非水泥路面,是用地砖砌成的。

当地一些干部群众说,不仅为公路“保养”的理由十分牵强,在水泥路上种菜复耕的行为更近乎荒唐。

襄阳市是2010年全国违法用地较为严重地区,是政府主要负责人被国土部约谈的全国5个市(州)之一。今年上半年,国土部开展土地检查“春雷行动”,重点拆除复耕违法和违规用地。为此,襄阳市也开展了为期100天的“春雷行动”,双沟工业园是自查整治对象之一。

当地知情干部透露,行动期间,由于双沟工业园违规用地被责成复耕,各级土地部门必须自下而上将复耕等处理情况,层层复核上网,并与国土部拍摄的相关图版信息保持一致,最后由国家土地督察武汉局负责抽查,一旦发现有假,将面临严肃处理。“这就是双沟工业园在公路上种菜的真实答案。”

“红线”难遏占地冲动 “问责”不容留有余地

近年来,卫星遥感图片监控在全国土地执法检查中大显身手,为坚守18亿亩耕地“红线”发挥了重要作用。但面对一只只“天眼”,为何一些地方仍敢挑战“天眼”、屡屡突破政策“红线”呢?

襄阳是近年来湖北经济发展较快的地级市,也是违法违规用地的高发地区。前几年,由于违法用地严重,多次受到上级土地部门处罚、处分,其中仅违规设立的深圳工业园,就清理出38宗违法违规用地,罚款近1900万元,一批相关责任人受到追究。

三四年前襄州区综合经济实力还只排在全省30位左右,但由于近年来热衷招商引资、加快工业园建设,追求“跨越式发展”,2009年就升到第19位,去年又升到第13位,今年计划进入全省“前十强”。今年上半年,全区实现财政收入4.5亿元,超过去年总和,2012年计划达到15亿元,年增幅惊人。

负责双沟工业园招商引资工作的当地干部王勇说,目前,有意入园的企业已达四五家,但由于基础设施不到位,与其他地方差距大,企业不满意,“政府很着急”。现在各地用地需求高,全省用地紧张,指标不够用,排队等候现象严重,一些项目不得不边申报边建设,以满足工业园招商引资需要。

对此,湖北省社科院研究员匡绪辉认为,地方政府之所以敢屡屡突破土地“红线”,关键是干部考核的“指挥棒”在起作用,无法抵挡“投资饥渴症”带来的用地冲动,不惜打“擦边球”,在政策“红线”边缘游走,千方百计逃避土地监管。

“这不仅侵害了农民利益,而且破坏了地方可持续发展,明显不符合科学发展观。”匡绪辉等专家认为,双沟工业园的违规占地造假事件是一个典型案例,凸显了当前我国土地“红线”保卫战面临的严峻形势,急需引起重视。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017