注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

李默然的公开信想对娱乐圈说什么  

2011-01-02 05:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            我非常喜欢这篇文章,因为我非常同意他的观点,我在这里推荐这篇文章,因为我非常同意他的观点。

 

                                                   李默然的公开信想对娱乐圈说什么

 

李默然的公开信想对娱乐圈说什么

李默然

   李默然先生是大师,但大师一直没有传记。我兄关捷弥补了这个空白,一本刚刚问世的叫《人民艺术家李默然》将于1月9日在北京国际展览中心与广大读者见面。这本书原来想叫《李默然大传》。其实就是想写李默然大师传记。但李默然知道这个消息后,特别给作家关捷写了一封信。
    作家关捷特别在《人民艺术家李默然》前言中附上了这封信,让李默然先生的一次“嘱咐”成了公开信。透过这封并不很长的公开信,感觉到李默然先生对娱乐圈有话要说——
    信中写到——“书名不妥,切不可用“大传”。叫《一个演员的足迹》贴切。“大师”称谓,万不可用。充其量是“较有成就的一个老兵”。过份的称谓一定要删去,切切!”在余秋雨先生强烈要求别人称大师之后,李默然先生特别嘱咐作家“‘大师’称谓,万不可用”。高下之别,一目了然。

    我是在这本书与尚未与广大读者见面之前,就见到并拜读了此书,甚幸。我兄关捷半生写了好多书,这本《人民艺术家李默然》是写的非常好中的一本。本书的艺术特点是,如实再现李默然的形象——艺术家与思想者的合成。语言上,使用符合李默然性格特点的文字,雄健、质朴、优美;结构上,以李默然的代表作品为轴心,层层展开,并将其生活趣事点缀其间。新颖独特的风格,贯穿全书。
    这部长篇人物传记,详尽地描述了著名表演艺术家李默然的人生和艺术道路,还特别揭秘了为什么李默然一生只演英雄,拒演反派的奥秘。李默然曾经是只有小学三年级学历的苦孩子,经过极其艰辛的努力,创建李派话剧艺术,终成一代大师。特别对经典作品《甲午风云》《报春花》《李尔王》《夕照》的创作细节,进行了深入细致的再现,既有花絮趣事,又有专业的艺术知识。李默然所塑造的邓世昌,成为不朽的艺术形象;李默然版《李尔王》,得到国际莎士比亚学会主席菲力浦?布罗克班克的盛赞,让世界从此敬重中国话剧。
    中国话剧历时百年,如今八十有三的李默然先生,18岁登台,将60多年的金色时光奉献给话剧舞台。因此本书既是个人传记,又是中国话剧史上重要的一章。书中既有妙趣横生的舞台银幕生活,也有同志、亲人间真挚的情感故事。同时,不乏深入浅出的思想艺术分析。难能可贵的是,作者根据曹禺生前的长篇论文,以故事的方式,生动地揭开了李默然“英雄形象专利”的奥秘,使得该书具有一定的理论厚度,意义更为重要。

    在一连串引人入胜的故事之中,凝聚了一种精神力量。
    让我特别感动的是作家关捷在书的后记写的一段话:“我写的不止是一位演员,一位艺艺术家,我更重要的是要展示一种已经奇缺了的精神。近年来,文化艺术界里,太多的现象令人痛心:‘小丑’招摇过市,‘伪娘’大行其道,芙蓉姐姐、凤姐一干人狂受追捧,青少年哼唱的流行歌曲,很多不知所云。精神世界,空虚了;是非曲直,模糊了。
    在娱乐圈进入酱缸时代的时候,李默然走过来了。带来了一种英雄气,一股崇高正气。中国精神太需要英雄主义了,中国艺术太需要崇高之美了。
    我们还要阳光,我们还要大地,我们还要阳光下的热血沸腾,我们还要大地上的家国情怀。我们还要理想,我们还要道德的声音和正义的力量。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017