注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

吴龙贵:神木“免费医疗”捅了官场最忌讳的潜规则草稿(转载)  

2010-09-21 17:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 吴龙贵:神木“免费医疗”捅了官场最忌讳的潜规则
       原陕西神木县委书记郭宝成日前被免职,调任榆林市人大常委会副主任。他自称“被贬”与推行免费医疗有关。由于推行之前未向省市领导透露,后来又有大量媒体进行报道,上级认为这一措施给当地“捅娄子”、“抹黑”。

        郭宝成神木主政5年,力推民生政策改革,一是从小学到高中实行12年免费教育;另一个是全民住院实行“免费医疗”。正所谓成也“免费”,败也“免费”,两项免费政策让郭宝成登上了政治生涯的顶峰,也注定了郭宝成政治生命的终结。

       市领导给出的解释是“省里说你的年龄大了”。这显然是一种最典型的官方话语,事实上退居二线的郭宝成才55岁,离副厅级干部离退休年龄还有整整5年时间,而这5年,恰恰是一名县委书记最成熟,最适合放开手脚大干一场的时间段。一把手的调离,意味着这项正渐入佳境的“神木模式”将充满变数。

       郭宝成调任的消息传开后,神木的老百姓在网上发起挽留活动。这种纯粹发自民间最为质朴的意见表达,不仅是对一任主政官员的最高政治嘉奖,也是对郭宝成一手主导的“神木模式”的高度肯定。但民意的恳切,终究扭不过权力的大腿。尽管我们都说“金碑银碑不如老百姓的口碑”,但真正决定一个官员政治前途的评价标准,不是来自于普通民众,而是高高在上的权力意志。这也就是为何“神木模式”明明已经取得了成功,但主导者郭宝成却不得不以一个失败者的形象黯然离场。

       神木推行免费医疗2个月后,曾遭到多方质疑。任何改革都会受到怀疑的目光,这很正常,理性的探讨不仅有助于人们看清改革的本质,也有利于改革少走弯路。事实证明,随着相关政策的持续推进,神木的改革很快走出了信任危机,并赢得了舆论的一致好评,“神木模式能否在全国复制”更是成为一种普遍的民意诉求。然而为神木乃至榆林带来光环和荣耀的这一改革措施,在上级眼中,却匪夷所思地成了“捅娄子”、“抹黑”。

        神木“免费医疗”究竟捅了什么娄子?首先在于对现行官场秩序的突破。由于考虑到可能被否决,郭宝成在推行免费医疗之前未向省市领导透露。在等级森严的官本位体制下,改革是否成功,是否有利于民生,其实未必重要,但要想挑战领导的权威,则是绝对不被认可的。正如有同僚幸灾乐祸嘲笑,“你神木是个县,明显味道不对嘛。”当大家都习惯了把领导的话当圣旨,凡事必请示汇报,在庸庸碌碌,不求有功但求无过的官场生态下,小小一个县委书记把“免费医疗”搞得这么风生水起,无疑是个无法让同僚和上级接受的“异类”。

       神木“免费医疗”之所以被上级视为“捅娄子”、“抹黑”,还在于它以事实证明,免费教育,免费医疗,并不是不切实际的幻想,“关键不在钱,而在于一把手的执政理念”,郭宝成就像《皇帝的新装》里的那个孩子,说出了许多一把手最不愿触碰的禁区,所以他的成功就显得格外地刺眼。如果没有“神木模式”,地方一把手们仍然可以用“财政困难”之类的借口敷衍民意,但是秘密已经揭开,这让很多人感到不知所措。郭宝成的“被贬”,对整个官场来说或许都是一种解脱。

        郭宝成“退居二线”后,很多人担心“神木模式”会不会“人走政息”。但其实更应该担心的是,如果连改革成功,改革者都不免“被贬”的下场,如果一心为民生做点实事都被视为“捅娄子”、“抹黑”,那么我们还有信心期待第二个“郭宝成”吗?

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017