注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

该不该给教师送礼?六成家长期望教育部门明文规定(摘录)  

2010-08-31 13:22:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “该不该给孩子的老师送礼物?”面对即将到来的9月10日教师节,这是许多家长纠结困惑的问题。他们的纠结集中在:教师很辛苦,什么样的礼物能够表达心意?别的家长送,就自己不送,老师会不会对孩子有什么看法?现在教师节都快成了“谢师节”,学校和教育主管部门是否该管管了?

  上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐新闻中心,进行的一项有4083人参加的调查显示(其中68.3%的受访者是学生家长),61.7%的人支持学校或教育主管部门出台规定,要求教师不能接受学生或家长礼物。对此,受访学生家长的支持率是63.5%



  让老师多照顾孩子是送礼主因

  家住北京朝阳区的周彦这几天正在考虑,今年教师节要不要向儿子的幼儿园老师送礼。虽然丈夫认为没必要,但周彦还是坚持自己的想法,因为受了同事的“刺激”。

  “一次午休时同事聊天儿,我才知道她们几乎都给孩子的老师送礼物。”周彦一下子觉得自己很傻,“我一直认为感谢老师没必要挂在嘴上,更没必要用礼物来表示,所以儿子上了三年幼儿园,我们也没有给老师送礼物的想法。”

  可是这种坚持被同事的一句话就攻破了:“别人都送你不送,就不怕老师对你儿子有看法?”确实,虽然周彦的儿子在幼儿园很快乐,但是周彦总感觉老师给儿子的机会不如其他孩子多。比如当值日生,帮助老师拿东西、给其他小朋友发餐具,这些工作孩子们都很看重。但一个班小朋友不过30人,却似乎总是那么几个孩子当,儿子一学期也就轮到一两次。

  周彦这才意识到,家长行为真能给老师态度带来影响:“并不是想让老师多照顾孩子,而是希望老师对待孩子能够平等。”

  周彦和她同事的想法,在调查中得到了更多人的印证。对于“现在很多家长给老师送礼的原因”,调查中排在第一位的,是“想让老师多照顾一下自己的孩子”,65.0%的人选择此项。“送礼成风,担心孩子受委屈”排在第二,57.7%的人选择。17.7%的人表示是“对老师工作表示充分肯定”,还有8.9%的人选择“不送礼不足以表达谢意”。

  谢意如何表达最自然感人

  张晓利的女儿学钢琴已经有三四年时间,每周四都要去钢琴老师家。去年的9月10日正好是周四,当张晓利把车停好,带着女儿向老师住的小区走去的时候,忽然看到一家花店的门口贴着“鲜花一束献老师”的大字招牌,旁边摆着几桶各色的康乃馨。

  “当时我和女儿不约而同地停了下来,然后选了一束鲜花。钢琴老师打开门时,非常惊喜。记得那天的学习效果不错。”张晓利说,那天送老师鲜花虽是临时动意,但也确实是发自内心的,“女儿开始对钢琴的兴趣不是太大,可是老师教起来非常认真,总是鼓励孩子,现在女儿钢琴已经准备六级考试了。”

  钢琴老师手捧鲜花时的满足感,一下子触动了张晓利:“不管是什么类型的老师,但凡是尽职尽责教书育人的,都让人从心底尊敬。当学生表达这种感谢时,老师会很欣慰很满足。”

  去年教师节晚上,张晓利给能够联系到的过去的老师都发了短信、打了电话,“本科时的辅导员接到电话后非常兴奋,他说没想到毕业十多年的学生还记得自己。”

  张晓利的表达方式不是个别,本次调查中,57.7%的受访者认为,对老师表达谢意的恰当方式是“打电话或者发短信”;39.0%的人选择“送贺卡或鲜花等礼物”;27.1%的人认为是“当面表示谢意”;只有7.0%的人选择“送较贵重的礼物”。

  调查中,40.3%的人表示,在教师节时会用电话或短信问侯自己的老师,11.3%的人选择登门看望老师,27.3%的人表示“太忙,顾不上”。

  功利的谢师方式会对孩子的价值观产生不良影响

 
  现在教师的整体素质如何?认为“一般”的占到47.3%。27.8%的人认为“比较高”,认为“很高”的有4.4%。11.8%的人认为“比较低”,8.6%的人认为“很低”。

  中国青年报记者在采访中发现,现在很多家长一到教师节或者新年前后,就面临着“送与不送”的两难:给老师送礼物,总觉得是违背自己的原则,而不送又怕老师对自己的孩子有什么看法,影响孩子的情绪。

  “虽然现在社会上有给老师送购物卡、高档护肤品的现象,但我认为这不是主流,也不能成为风气,因为尊师重教是我们这个民族的优良传统,如果加上物质的东西,就太功利了,对学生的成长也会有不良影响。”一位身为家长的受访者,非常担心自己的孩子知道别的家长给老师送东西,“如果他认为物质可以换来更多的关注甚至是三好生、班干部,他还能信任老师吗,以后还能相信社会公平吗?”

  本次调查中,61.7%的受访者支持学校或教育主管部门明文规定“教师不能接受学生或者家长礼物”,表示反对的有13.4%,24.9%的人选择了“说不清”。

  在受访的学生家长中,支持学校或教育主管部门出台规定的家长占63.5%,表示反对的有13.8%,22.7%的家长表示说不清。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017