注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

土里巴人

即使路上没有花朵,我依然可以欣赏荒芜

 
 
 

日志

 
 

八十年代四部永难超越的电视剧经典  

2010-07-20 06:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八十年代四部永难超越的电视剧经典

文/瑜儿

 

    我出生在七十年代成长在八十年代,按照时下时髦的说法就是七零后。
  
  七十年代的中国,是多灾多难的时代,那个年代的人们,吃饱穿暖是最重要的,虽然生活简朴,邻里邻居的倒也十分的帮衬照顾,建设四化,努力开垦,思想相对还非常的单纯。就算是路上捡到一个包,还真会有原地等失主的真实。大干生产,浪费可耻,劳动光荣。可以说七十年代的人们,还是知苦的一代。
  
  我就是在这样的环境长大的,等步入八十年代初期,全民生活普遍好转,可以有肉有娱乐消遣。我已经背着书包,在朴素的教室端坐,乖乖的跟着老师念aoe了。
  
  八十年代中期,黑白电视慢慢的在广大城乡普通家庭开始普及,这个在现在看起最平常不过的娱乐,在那个年代却是无比珍贵,与此同时,大批的港台,国外的电视剧涌入内地,国内也开始尝试拍摄电视剧,这些种类繁多的电视剧不仅丰富了国人的生活,还给我们这代人的心灵印上不灭的烙印。如今再想回头想想,那已经不仅仅是一部简单的电视剧,那年那月那些人和事,伴随着我们的欢乐与泪水,早已雕刻成了我们童年最甜蜜的回忆。
  
  在种类繁多的电视剧长河里,唯有四部我最喜欢,视为经典中的经典,虽然承前置后有多家重拍翻拍,其中亦不泛大腕云集。但唯有这四部的版本传阅最广,我个人以为,至今无人能够超越。
  

八十年代四部永难超越的电视剧经典


八十年代四部永难超越的电视剧经典





  1980年,TVB香港无线出品了一部25集电视连续剧《上海滩》,这部以旧年代大上海黑帮为故事背景的电视剧,一经播出就引起了轰动,先是香港热播。后来引进到内地,一时大街小巷都飘荡着那首叶丽仪的经典:浪奔…浪流…万里滔滔江海永不休..剧中两位主演许文强冯程程的扮演者周润发,赵雅芝,也快速在港台内地蹿红,拥有了极高的知名度。周润发更是凭借此成为华人世界中最红的明星,许文强这个角色也变成家喻户晓的名字,据说当时在上海每次播出这个节目时,所有的人都守在电视机前,使得这个中国人口最多的城市竟然宛如一座空城。1999年,香港无线(TVB)台庆时逢千禧来临,TVB也特别选出1967年以来令人难忘的10大角色(男女各五),其中周润发(许文强)、赵雅芝(冯程程)分别入选我最难忘的男主角、我最难忘的女主角,足见《上海滩》这部剧集给观众留下的印象深刻。于此视为经典中的经典第一部。周润发塑造的许文强形象,至今无人可以超越。
  

八十年代四部永难超越的电视剧经典


八十年代四部永难超越的电视剧经典





  八十年代初期国内开始尝试长篇剧集,当时国内的电视业单调青黄不接,充斥荧屏的电视剧还是引进港台美国日本得多,《西游记》及时的诞生在这个时候,这部由杨洁导演,六小龄童主演,历时六年完成的古装神话剧,一播出就得到了人们的热烈欢迎,机警聪明本领高强又玩世不恭的孙悟空,心慈面善又愚昧的唐僧,浑身缺点好吃懒做却也重情义的猪八戒,憨厚老实只知埋头苦干的沙僧,变化多端的场景,精彩的神话剧情,无不吸引人们的眼光,1988年春节播出至今仍是被重播最多的经典之作。还记得西游记当初播出的时候,家里穷买不起电视,我都是在别人家噌的看,那时一集的时间很长,中间也很少插播什么广告。遇上人家高兴能看的久一点,不高兴只能依依不舍得离开,所以很多集都错过去了,直到后来长大了,家里有了自己的黑白电视机,赶上重播才看全了。很多年过去了,这部电视剧至今仍是我的经典喜爱,虽然有媒体提出《西游记》的拍摄特技太差造型变化简单,这么多年我仍痴心不改。前阵子偶然在新浪,还寻到了六小龄童的博客,打开一看,昔日灵动猴王今昔也是日渐老态,更有沙僧的扮演者闫怀礼已于去年四月去世的消息。岁月无情,真是令人唏嘘不已。
  

八十年代四部永难超越的电视剧经典


八十年代四部永难超越的电视剧经典





   第三部经典就是同一时期央视出品的另一部王扶林先生导演的36集经典古装《红楼梦》,这部1987年热播的电视剧集,在当时来说算是长篇大作了。许多红学家参与到了这个电视制作中,算是最忠实于曹雪芹原著的红楼版本,全剧以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗之间的爱情以及婚姻悲剧为主线,展现了贾、王、史、薛四大家族的兴衰和种种腐朽罪恶,同时歌颂了真善美和叛逆者朦胧的进步思想。这部电视剧于1987年在中央电视台和各大地方电视台上演后,得到了大众的一致好评,被誉为"中国电视史上的绝妙篇章"和“不可逾越的经典。黛玉的扮演者陈晓旭,这个一生只以一部电视剧一个角色闪耀荧屏的美丽女孩,也被誉为最佳版林妹妹,娇弱身姿轻言细语娇俏灵动,至今无人超越。可惜剧里剧外都是悲剧,伊人已去,林妹妹的一颦一笑,只能在我们的记忆里重温留恋了。
  

八十年代四部永难超越的电视剧经典

八十年代四部永难超越的电视剧经典



    最后说到这部香港无线83版的《射雕英雄传》
  
  金庸先生的作品,被改编成电视剧的很多,就这部《射雕英雄传》我百度了下,算上电影京剧,一共十一个版本,但影响范围最广最得到人们喜爱的就是无线83版《射雕英雄传》,黄日华翁美玲也成了八十年代最闪耀荧屏的明星。引领了很大一批港剧的连续热播,黄日华后来还有很多部经典,自我记忆的就有《义不容情》《末代皇孙》《天龙八部》反响都很不错。而翁美玲,除了这部射雕,我看过的就只有《十三妹》了。当年射雕热,说是万人空巷也不为过,我记忆尤深的就是射雕内地初播在夏天,电视一开演,全村人分成几个堆,不干活全聚一起看电视,满街道没闲转的人。那时电视机还很少,主人干脆搬出桌子,电视放的高高的,黑压压一片头顶全挤在一个电视机前。那样的场景是那个年代独有,绝无复制。
  
  上中学时,我把射雕的演员贴画贴满了日记本,家里的旧挂历全是翁美玲的巧笑嫣然。后来得知这个冰雪聪慧娇憨可爱的女孩竟早早地自杀了,我一直不信。一直到我有了电脑,全程搜索了她的葬礼图片新闻,才无奈的确信,这个误入凡间的俏皮蓉儿,已成永恒。我只能买来剧集,一遍遍的重复,在心灵深处,思念和纪念那个娇俏的薄命红颜。后来虽有多个翻拍版本,我从来都不看。
  八十年代四部永难超越的电视剧经典


  岁月是一条长长的河流,无论好的坏的美好的龌龊的,都要被放进这时光机器中公平的沉淀打磨。时间能证明一切,无论是曾站在时代的巅峰,还是跌落地狱的深渊。一切都会完结一切也会过去。去掉的是杂质留下的是美玉,这是一个恒古不变的真理。不管是做人还是拍电视,耍心眼搞阴谋,走捷径得到的荣耀终究不能长久。
  
  其实每部新剧得到人们的广泛认可,除了宣传手段恰到好处的运用,就是得当的制作阵容,细致揣摩本色到位的演员表演了,可以说成功的背后,是很多人的汗水聚集的,明星在前台闪耀光环,背后又要付出多少努力和辛酸,这又是谁能想得到的呢。岁月更迭,当年的经典剧中,也已有人永远的离开了这个世界,但他们的经典形象永远留给我们的美的享受。永远被我们追忆和怀念。
  
  七十年代八十年代早已远去,我们已经步入了整体浮躁的零零年代。现在的年轻男孩女孩们,除了雕琢出的花容月貌之外,又有多少真是才学和内涵呢,所以说,才有纯商业的新版红楼的轰动,相信时隔多年这个版本的提及,也一定荣登二十世纪最雷人的经典。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017